ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ И БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ОВСА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ


DOI: 10.25680/S19948603.2023.134.07

Название: ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ И БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ОВСА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ
Авторы: Н.Н. Новиков, А.Н. Налиухин, А.А. Соколов,
Аннотация:

В полевых опытах на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве установлено, что при увеличении доз азота до 120 кг/га повышались урожай овса и содержание в зерне белков (на 1,7–1,8 %) за счет усиления синтеза авенинов и глютелинов, активность всех изоферментов α- и β-амилазы, каталазы и пероксидазы в созревших зерновках, а также активность щелочных α- и β-амилаз, всех изоферментов каталазы и пероксидазы в проросшем зерне, вследствие чего улучшались семенные качества зерна. Под влиянием возрастающих доз азота в соке листьев овса в фазе формирования первого стеблевого узла понижалось содержание аминокислот, которое тесно коррелировало с дозами азота. Выявлена также тесная корреляция концентрации аминокислот в соке листьев с содержанием водорастворимых белков, глобулинов и глютелинов, активностью всех изоферментов α-амилазы в созревшем зерне и активностью нейтральных β-амилаз в зерне проростков. Полученные результаты исследований показывают возможность оценки уровня азотного питания растений овса и прогнозирования состава белков, активности указанных ферментов в зерне по содержанию в соке листьев аминокислот.

Новиков Н.Н., Налиухин А.Н., Соколов А.А. Формирование урожая и биохимических показателей качества зерна овса в зависимости от уровня азотного питания// Плодородие. – 2023. – №5. – С. 28-32.

DOI: 10.25680/S19948603.2023.134.07.

Ключевые слова: овес, азотное питание, содержание аминокислот в соке листьев, белки зерна, активность амилаз, каталаз, пероксидаз.
Раздел: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ
Title: FORMATION OF YIELD AND BIOCHEMICAL INDICATORS OF OAT GRAIN QUALITY DEPENDING ON THE LEVEL OF NITROGEN NUTRITION OF PLANTS WHEN GROWN ON SOD-PODZOLIC SOIL
Authors: N.N. Novikov, A.N. Naliuhin, A.A. Sokolov
Annotation:

In field experiments on sod-podzolic medium loamy soil, it was found that with an increase in nitrogen doses up to 120 kg/ha, the oats yield and the content of proteins in the grain was getting higher (by 1.7–1.8%) due to enhanced synthesis of avenins and glutelins and the activity of all isoenzymes of α- and β-amylase, catalase and peroxidase in ripe grains, as well as the activity of alkaline α- and β-amylases, all catalase and peroxidase isoenzymes in the sprouted grain became higher, as a result of which the seed qualities of the grain improved. Under the influence of increasing doses of nitrogen in the juice of oat leaves in the phase of the first stem node formation, the content of amino acids decreased, which closely correlated with nitrogen doses. A close correlation was also revealed between the concentration of amino acids in leaf juice and the content of water-soluble proteins, globulins and glutelins, the activity of all α-amylase isoenzymes in the ripened grain and the activity of neutral β-amylases in the seedling grain. The obtained research results show the possibility of assessing the level of nitrogen nutrition of oat plants and predicting the composition of proteins, the activity of specified enzymes in the grain by the content of amino acids in the leaf juice.

Keywords: oats, nitrogen nutrition, amino acid content in leaf juice, grain proteins, activity of amylases, catalases, peroxidases.
Category: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ