ВЛИЯНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ BACILLUS SP. НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ И ФЕРМЕНТАТИВНУЮ АКТИВНОСТЬ ЧЕРНОЗЁМА
Название: | ВЛИЯНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ BACILLUS SP. НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ И ФЕРМЕНТАТИВНУЮ АКТИВНОСТЬ ЧЕРНОЗЁМА |
Авторы: | В.Д. Приходько, В.В. Вилкова, К.Ш. Казеев, М.С. Нижельский, В.В. Лыгановская, А.Н. Федоренко, С.И. Колесников, |
Аннотация: | Представлены результаты влияния микробиологического препарата с фунгицидным действием в отношении грибов рода Fusarium на основе консорциума штаммов аэробных спорообразующих бактерий рода Bacillus на продуктивность ярового ячменя и активность почвенных ферментов (каталаза, дегидрогеназы, фосфатаза, инвертаза). Объектом исследования был чернозём миграционно-сегрегационный (Haplic Chernozem Loamic). Исследование проведено путём посева ярового ячменя и его дальнейшей обработки биопрепаратом в различных дозах: рекомендуемая (РД – 0,00001 мл/л), десятикратная (РД·10 – 0,0001 мл/л) и стократная (РД·100 – 0,001 мл/л). В результате исследования было отмечено увеличение активности фосфатазы и дегидрогеназ, выявлены фунгицидное воздействие препарата для почвенных микромицетов, а также увеличение продуктивности ярового ячменя при внесении рекомендуемой дозы. Приходько В.Д., Вилкова В.В., Казеев К.Ш., Нижельский М.С., Лыгановская В.В., Федоренко А.Н., Колесников С.И. Влияние микробиологического препарата на основе bacillus sp. на продуктивность ярового ячменя и ферментативную активность чернозёма// Плодородие. – 2023. – №5. – С. 84-87. DOI: 10.25680/S19948603.2023.134.21. |
Ключевые слова: | микробиологические препараты, ячмень яровой, ферментативная активность, чернозем, фунгицидное действие. |
Раздел: | БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ |
Title: | INFLUENCE OF MICROBIOLOGICAL PRODUCT BASED ON BACILLUS SP. ON BARLEY PRODUCTIVITY AND ENZYME ACTIVITY OF CHERNOZEM |
Authors: | V.D. Prikhodko, V.V. Vilkova, K.Sh. Kazeev, M.S. Nizhelsky, V.V. Lyganovskaya, A.N. Fedorenko, S.I. Kolesnikov |
Annotation: | The results of the influence of a microbiological preparation with a biofungicidal action against fungi of the genus Fusarium based on a consortium of strains of aerobic spore-forming bacteria of the genus Bacillus on the activity of soil enzymes (catalase, dehydrogenases, phosphatase, invertase) and the yield of spring barley are presented. The object of the study was Haplic Chernozem Loamic. The study was carried out by sowing spring barley and its further treatment with a biological product in various doses: recommended (RD – 0.00001 ml/l), tenfold (RD * 10 – 0.0001 ml/l) and hundredfold (RD * 100 – 0.001 ml/l). As a result of the study, an increase in the activity of phosphatase and dehydrogenases was noted, a fungicidal effect of the biological product on the studied soil was revealed, as well as an increase in fertility when the recommended dose was applied, as well as an increase in the productivity of spring barley when making the recommended dose. |
Keywords: | microbiological preparations, spring barley, enzymatic activity, chernozem, fungal action. |
Category: | БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ |