ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ ЧЕРНОЗЕМА ВЫЩЕЛОЧЕННОГО И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПШЕНИЦЫ В ЗЕРНОПАРОПРОПАШНОМ СЕВООБОРОТЕ ЛЕСОСТЕПИ ОМСКОГО ПРИИРТЫШЬЯ


DOI: 10.25680/S19948603.2023.135.18

Название: ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ ЧЕРНОЗЕМА ВЫЩЕЛОЧЕННОГО И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПШЕНИЦЫ В ЗЕРНОПАРОПРОПАШНОМ СЕВООБОРОТЕ ЛЕСОСТЕПИ ОМСКОГО ПРИИРТЫШЬЯ
Авторы: О.Ф. Хамова, Л.В. Юшкевич, Е.В. Тукмачева
Аннотация:

Проведены исследования ферментативной активности чернозема выщелоченного в зернопаропропашном сево-обороте. Изучены ее изменения, как показателя биологического состояния, при разных способах обработки под посевом яровой пшеницы в зависимости от предшественников. Показано, что минимизация обработки почвы спо-собствовала усилению активности инвертазы, каталазы, но существенно не влияла на количество уреазы. Разло-жение целлюлозы в пахотном слое зависело в основном от технологии обработки почвы, снижаясь по мере удаления культуры пшеницы от парового поля. На урожайность пшеницы по пару технология его подготовки повлияла не-значительно. С уменьшением интенсивности обработки урожайность последующих после пара посевов яровой пшеницы, особенно повторных, без применения химизации снижалась.

О.Ф. Хамова, к.б.н., Л.В. Юшкевич д.с.-х.н., Е.В. Тукмачева Ферментативная активность черно-зема выщелоченного и продуктивность пшеницы в зернопаропропашном севообороте лесостепи Омского Приирты-шья // Плодородие. – 2023. - №6. – С. 73-76. DOI: 10.25680/S19948603.2023.135.18.

Ключевые слова: почвенные ферменты, целлюлоза, чернозем выщелоченный, технология обработки почвы, урожайность, пшеница.
Раздел: БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ
Title: ENZYMATIC ACTIVITY OF LEACHED CHERNOZEM AND PRODUCTIVITY OF WHEAT IN THE GRAIN-FALLOW CROP ROTA-TION OF THE FOREST-STEPPE OF THE OMSK IRTYSH REGION
Authors: Khamova O.F., Yushkevich L.V., Tukmacheva E.V.,
Annotation:

Studies of the enzymatic activity of leached chernozem in grain-fallow crop rotation have been carried out. Its changes, as an indicator of the biological state, were studied with different methods of processing under the sowing of spring wheat, depending on the predecessors. It was shown that the minimization of tillage contributed to an increase in the activity of invertase, catalase, but did not significantly affect the amount of urease. The decomposition of cellulose in the arable layer mainly depended on the tillage technology, decreasing as the wheat crop moved away from the fallow field. The technology of its preparation had little effect on the yield of wheat by fallow. With a decrease in the intensity of treatment, the yield of subsequent sowings of spring wheat after a fallow, especially repeated, without the use of chemicalization, decreased.

Keywords: soil enzymes, cellulose, leached chernozem, tillage technologies, productivity, wheat.
Category: БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ