ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В КРИТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД РАЗВИТИЯ
Название: | ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В КРИТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД РАЗВИТИЯ |
Авторы: | Л.В. Осипова, Т.Л. Курносова, И.А. Быковская |
Аннотация: | Вегетационный опыт с яровой пшеницей сорта Тризо был проведен в условиях разной обеспеченности растений минеральным питанием. Определено, что в критический период развития в условиях повышенного уровня питания происходило изменение физиолого-биохимических параметров в растениях пшеницы: повышался уровень свободно-радикального окисления и увеличивался выход электролитов из клеток, что совпадало с повышенным содержанием хлорофилла b и каротиноидов в этот период и увеличением плотности листьев, вследствие чего повышались реа-лизация продуктивных элементов и масса зерна яровой пшеницы. Осипова Л.В., Курносова Т.Л., Быковская И.А. Влияние минерального питания на физиолого-биохимические параметры яровой пшеницы в критический период развития // Плодородие. – 2023. – №6. – С. 42-46. DOI: 10.25680/S19948603.2023.135.11. |
Ключевые слова: | яровая пшеница, малоновый диальдегид, хлорофилл а и b, каротиноиды, экзоосмос электролитов, удельная поверхностная площадь листа, продуктивность. |
Раздел: | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПЛОДОРОДИЯ |
Title: | INFLUENCE OF MINERAL NUTRITION ON PHYSIOLOGICAL AND BIOCHEMICAL PARAMETERS OF SPRING WHEAT IN THE CRITICAL PERIOD OF DEVELOPMENT |
Authors: | L.V. Osipova, T.L. Kurnosova, I.A. Bykovskaya |
Annotation: | Vegetation experiment with spring wheat of the Trizo variety was carried out under conditions of different provision of plants with mineral nutrition. It was determined that during the critical period of development, under conditions of an increased level of nutrition, there was a change in physiological and biochemical parameters in wheat plants: the level of free radical oxidation increased and the output of electrolytes from cells increased, which coincided with an increased content of chlorophyll b and carotenoids during this period and an increase in leaf density, as a result of which the sale of productive elements and the weight of spring wheat grain increased. |
Keywords: | spring wheat, malondialdehyde, chlorophyll a and b, carotenoids, electrolyte exoosmosis, specific leaf surface area, productivity |
Category: | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПЛОДОРОДИЯ |