ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЕЙ ВНЕСЕНИЯ АЗОТА, ФОСФОРА И КАЛИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЮЖНОМ РЕГИОНЕ АФГАНИСТАНА


DOI: 10.25680/S19948603.2024.136.02

Название: ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЕЙ ВНЕСЕНИЯ АЗОТА, ФОСФОРА И КАЛИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЮЖНОМ РЕГИОНЕ АФГАНИСТАНА
Авторы: Нури Ямма, Белопухов С.Л., Седых В.А.
Аннотация:

 Исследования проведены на полевой станции «Тарнак» Афганского национального университета сельскохозяйственных наук и технологий (ANASTU) для изучения комбинированного воздействия N, P и K на урожайность и качество озимой пшеницы сорта Chont 01. Цель данного исследования - определить оптимальные дозы NPK - удобрений для этого сорта пшеницы. Опыт состоял из девяти вариантов со специфическими комбинациями уровней NPK: T0 (0-0-0 NPK), T1 (70-30-30 NPK), T2 (70-30-60 NPK), T3 (70-60-30 NPK), T4 (70-60-60 NPK), T5 (140-30-30 NPK), T6 (140-30-60 NPK), T7 (140-60-30 NPK) и T8 (140-60-60 NPK) кг/га. Варианты были назначены случайным образом с использованием рендомизированного полного блочного дизайна (RCBD) для обеспечения непредвзятых результатов.

Параметры роста растений пшеницы показали значительную реакцию на применение NPK - удобрений. Самая высокая урожайность зерна 4,09 т/га была достигнута при обработке T8, что соответствовало применению 140-60-60 NPK кг/га. Урожайность в данном варианте была выше на 55,3% по сравнению с контролем (T0), где удобрения не применялись. Кроме того, значительно более высокое содержание белка (9,97%) и клейковины (20,24) в зерне было достигнуто при высоких уровнях NPK (140-60-60 кг/га) по сравнению с контрольной обработкой, которая имела самое низкое содержание в зерне белка (8,44%) и клейковины (13,94%).

Нури Ямма, Белопухов С.Л., Седых В.А. Влияние различных уровней внесения азота, фосфора и калия на урожайность и качество озимой пшеницы в южном регионе Афганистана // Плодородие. – 2024. – №. – С. 10-14. DOI: 10.25680/S19948603.2024.136.02.

 

Ключевые слова: пшеница озимая, минеральные удобрения, Chont 01, урожайность, качество, полузасушливые районы.
Раздел: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ
Title: IMPACT OF VARIOUS NITROGEN, PHOSPHORUS, AND POTASSIUM LEVELS ON YIELD AND QUALITY OF WINTER WHEAT IN SOUTHERN REGION OF AFGHANISTAN
Authors: Yamma Noori, S. L Belopukhov, Sedykh V.A.
Annotation:

An experiment was conducted at the main block–Tarnak Research Station of Afghanistan National Agricultural Science & Technology University (ANASTU) to investigate the combined effect of N, P, and K on the yield and quality of the Chont 01 wheat variety. The objective of this study was to determine the optimal rates of NPK fertilizers for this wheat variety. The experiment consisted of nine treatments with specific combinations of NPK levels: T0 (0-0-0 NPK), T1 (70-30-30 NPK), T2 (70-30-60 NPK), T3 (70-60-30 NPK), T4 (70-60-60 NPK), T5 (140-30-30 NPK), T6 (140-30-60 NPK), T7 (140-60-30 NPK), and T8 (140-60-60 NPK) kg/ha. The treatments were assigned randomly using a Randomized Complete Block Design (RCBD) to ensure unbiased results. The growth parameters of the wheat plants showed significant responses to the application of NPK fertilizers. The highest grain yield of 4,092 t/ha was achieved with treatment T9, which corresponded to the application of 140-60-60 NPK kg/ha. This yield represented a remarkable 55.26% increase compared to the control group (T0), where no fertilizer was applied. Additionally, a significantly higher percentage of grain protein (9.97%) and grain gluten (20.24) were achieved with the high NPK levels (140-60-60 kg/ha) compared to the control treatment, which had the lowest grain protein content (8.44%) and gluten content (13.94).

Keywords: NPK, Chont 01, Yield, Quality, Semi-arid regions.
Category: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ