ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И ГИДРОТЕРМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА НА СОДЕРЖАНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ И ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ПЛОДАХ ВИШНИ
Название: | ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И ГИДРОТЕРМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА НА СОДЕРЖАНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ И ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ПЛОДАХ ВИШНИ |
Авторы: | Макаркина М.А., Ветрова О.А., Роева Т.А., Гуляева А.А. |
Аннотация: | Изучалось влияние азотных и калийных удобрений и гидротермических условий вегетационного периода на содержание биологически активных веществ (аскорбиновой кислоты и фенольных соединений) в плодах вишни сорта Тургеневка. Схема опыта включала внесение возрастающих доз минеральных удобрений на протяжении 2017-2021 г. Использование азотных и калийных удобрений не оказало достоверного воздействия на содержание аскорбиновой кислоты, антоцианов и суммы Р-активных веществ в плодах. Установлено, что наиболее важным фактором, влияющим на химический состав плодов, были метеорологические условия вегетационного периода, в большей степени осадки. Содержание аскорбиновой кислоты, антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов и суммы Р-активных веществ в плодах вишни существенно возрастало в годы с большей влагообеспеченностью. Макаркина М.А., Ветрова О.А., Роева Т.А., Гуляева А.А. Влияние минеральных удобрений и гидротермических условий вегетационного периода на содержание аскорбиновой кислоты и фенольных соединений в плодах вишни// Плодородие. – 2024. - №1. – С. 23-26. DOI: 10.25680/S19948603.2024.136.06. |
Ключевые слова: | вишня, азотные и калийные удобрения, гидротермические условия, аскорбиновая кислота, фенольные соединения. |
Раздел: | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ |
Title: | THE EFFECT OF MINERAL FERTILIZERS AND HYDROTHERMAL CONDITIONS OF THE GROWING SEASON ON THE CON-TENT OF ASCORBIC ACID AND PHENOLIC COMPOUNDS IN CHERRY FRUITS |
Authors: | М.А. Makarkina, О.А. Vetrova, Т.А. Roeva, А.А. Gulyaeva, |
Annotation: | The influence of nitrogen and potash fertilizers and hydrothermal conditions of the growing season on the content of biologically active substances (ascorbic acid and phenolic compounds) in the fruits of the cherry cultivar Turgenevka was studied. The scheme of the experiment included the application of mineral fertilizers in increasing doses throughout 2017...2021. The application of nitrogen and potash fertilizers did not have a significant effect on the content of ascorbic acid, anthocyanins and the amount of P-active substances in fruits. It was found that the most important factor affecting the chemical composition of fruits was the meteorological conditions of the growing season, precipitation to a greater extent. The content of ascorbic acid, anthocyanins, leucoanthocyanins, catechins and the sum of P-active substances in cherry fruits increased significantly in years with greater moisture availability. |
Keywords: | cherry; nitrogen and potash fertilizers, hydrothermal conditions, ascorbic acid, phenolics. |
Category: | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ |