ДЕЙСТВИЕ БИОПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ КУЛЬТУРЫ МИКРОВОДОРОСЛИ CHLORELLA VULGARIS НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ТОМАТА
Название: | ДЕЙСТВИЕ БИОПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ КУЛЬТУРЫ МИКРОВОДОРОСЛИ CHLORELLA VULGARIS НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ТОМАТА |
Авторы: | Кураченко Н.Л., Абакумова Н.В. |
Аннотация: | Представлены результаты испытания биопрепаратов на основе культуры микроводоросли Chlorella vulgaris, их влияние на урожайность и биохимическую характеристику плодов томата, возделываемого в условиях открытого грунта Красноярской лесостепи. Установлено, что обработка семян томата 1 %-ным раствором биопрепарата с дополнительным опрыскиванием в фазе пяти настоящих листьев и внесением гранул с Chlorella vulgaris в почву при пикировке благоприятно влияла на листовой аппарат растений и продуктивность культуры. В этих вариантах опыта отмечены увеличение надземной фитомассы на 59-12 г/растение, увеличение количества плодов на 5 шт/растение и повышение урожайности на 1,3-1,5 кг/м2 по сравнению с контролем (p <0,05). При получении рассады томата с замачиванием семян и опрыскиванием растений 1 %-ным раствором суспензии Chlorella vulgaris наблюдалось максимальное содержание сахара (3,6 %) и витамина С в плодах томата (29,9 мг/100 г). Кураченко Н.Л., Абакумова Н.В. Действие биопрепаратов на основе культуры микроводоросли chlorella vulgaris на продуктивность томата// Плодородие. – 2024. – №2. – С. 65-70. DOI: 10.25680/S19948603.2024.137.17. |
Ключевые слова: | томат, биопрепараты, микроводоросли, структура урожая, урожайность, биохимические показатели. |
Раздел: | АГРОЭКОЛОГИЯ |
Title: | FFECT OF BIOLOGICAL PRODUCTS BASED ON MICROALGAE CHLORELLA VULGARIS CULTURE ON TOMATO PRODUCTIVITY |
Authors: | N.L. Kurachenko, Abakumova N.V., |
Annotation: | The results of testing biological products based on the microalgae culture Chlorella vulgaris on the yield and biochemical characteristics of tomato fruits cultivated in open ground conditions of the Krasnoyarsk forest-steppe are presented. It was found that treatment of tomato seeds with a 1% solution of Chlorella vulgaris with additional spraying with a biological product in the phase of 5 true leaves and the introduction of granules with Chlorella vulgaris into the soil during picking had a beneficial effect on the leaf apparatus of plants and crop productivity. In these experimental variants, an increase in above-ground phytomass was noted by 59-12 g/plant, an increase in the number of fruits by 5 pieces/plant and an increase in yield by 1,3-1,5 kg/m2 compared to the control (p <0,05). When tomato seedlings were obtained by soaking the seeds and spraying the plants with a 1% solution of Chlorella vulgaris suspension, the maximum content of sugar (3,6%) and vitamin C in tomato fruits (29,9 mg/100g) was observed. |
Keywords: | tomato, biological products, microalgae, crop structure, yield, biochemical parameters. |
Category: | АГРОЭКОЛОГИЯ |