Научный журнал


ВЛИЯНИЕ ИМПУЛЬСНОГО ДАВЛЕНИЯ И ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА МЯГКОЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ НА УРОЖАЙ


DOI: 10.25680/S19948603.2024.137.18

Название: ВЛИЯНИЕ ИМПУЛЬСНОГО ДАВЛЕНИЯ И ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА МЯГКОЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ НА УРОЖАЙ
Авторы: Байбеков Р.Ф., Храмова Я.И., Нефедьева Е.Э., Храмова В.Н., Белопухов С.Л.
Аннотация:

Всхожесть и урожай снижаются при длительном хранении зерна. Физические воздействия способствуют по- вышению всхожести семян и продуктивности растений. Целью работы было выявление особенностей изменения урожая мягкой яровой пшеницы в ходе хранения зерна после обработки импульсным давлением (ИД). Использовали сорт мягкой яровой пшеницы Саратовская 73. Применяли ИД 11 и 29 МПа. Повторность опыта четырехкратная, почва светло-каштановая тяжелосуглинистая, площадь 1  0 м2, норма высева 450 семян на 1 м2. Всхожесть на контроле снижалась на 12, 43 и 75% соответственно через 1, 2 и 3 года хранения. Урожай и Кхоз снизились через 2-3 года хранения. В год обработки под действием ИД 11 МПа всхожесть снизилась на 6% по сравнению с контро- лем, увеличились длина соломины, продуктивная кустистость и урожай (на 29%). Под действием ИД 29 МПа всхо- жесть снизилась на 22%, увеличились продуктивная кустистость, урожай (на 34%) и Кхоз по сравнению с контро- лем. Всхожесть, длина соломины, масса соломы, урожай и Кхоз через 1, 2 и 3 года после обработки ИД 11 МПа были выше, чем на контроле. После обработки ИД 29 МПа всхожесть, длина соломины, масса соломы, продуктивная кустистость превышали контроль; урожай превышал контроль в 1,4; 2,1 и 4,9 раза соответственно через 1, 2 и 3 года хранения зерна. Кхоз был выше, чем на контроле. ИД может быть использовано для продления жизнеспособ- ности зерна мягкой пшеницы.

Байбеков Р.Ф., Храмова Я.И., Нефедьева Е.Э., Храмова В.Н., Белопухов С.Л. Влияние импуль- сного давления и длительного хранения зерна мягкой яровой пшеницы на урожай// Плодородие. – 2024. – №2. – С. 71-73. DOI: 10.25680/S19948603.2024.137.18.

 

Ключевые слова: мягкая яровая пшеница, хранение семян, жизнеспособность семян, урожай.
Раздел: АГРОФИЗИКА
Title: THE EFFECT OF PULSE PRESSURE AND LONG-TERM STORAGE OF GRAINS OF SOFT WHEAT ON THE YIELD
Authors: R.F. Baibekov, Y.I. Khramova, E.E. Nefed'eva, V.N. Khramova, S.L. Belopukhov
Annotation:

Germination and yield decrease during long-term storage of grains. Physical treatments contribute to increasing seed germination and plant productivity. The aim of the work was to identify the traits of the change in the yield of soft spring wheat during grain storage after impulse pressure (IP) treatment. The cultivar Saratovskaya 73 was used. IP 11 MPa and 29 MPa were used. The repetition of the experi- ment was fourfold, the soil was light chestnut heavy loamy, the area was 10 m2, 450 seeds per 1 m2. Germination in the control decreased by 12%, 43% and 75%, respectively, after 1, 2 and 3 years of storage. The yield and Keh decreased after 2-3 years of storage. In the year of treatment after the treatment of IP 11 MPa, germination decreased by 6% as compared to the control; straw length, productive bushiness and yield increased (by 29%). After the influence of IP 29 MPa, germination decreased by 22%; productive bushiness, yield (by 34%) and Keh increased as compared to the control. Germination, straw length, straw weight, yield and crop yield after 1, 2 and 3 years after treatment with ID 11 MPa were higher than in the control. After treatment with ID 29 MPa, germination, straw length, straw weight, productive bushiness exceeded the control; the yield exceeded the control by 1.4, 2.1 and 4.9 times, respectively, after 1, 2 and 3 years of grain storage. Keh was higher than in the control. IP can be used to prolong the viability of soft wheat grain

Keywords: Triticum aestivum L., seed storage, seed viability, yield.
Category: АГРОФИЗИКА