МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ КИСЛОТНОСТИ АГРОСЕРОЙ ПОЧВЫ И БИОДИАГНОСТИКА ЕЕ УСТОЙЧИВОСТИ К ПОДКИСЛЕНИЮ


DOI: 10.25680/S19948603.2024.137.08

Название: МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ КИСЛОТНОСТИ АГРОСЕРОЙ ПОЧВЫ И БИОДИАГНОСТИКА ЕЕ УСТОЙЧИВОСТИ К ПОДКИСЛЕНИЮ
Авторы: Бобраков Ф.Ю., Ушаков Р.Н.
Аннотация:

В настоящее время в Рязанской области на долю кислых почв (рНKCl до 5,5 ед.) приходится около 77% почв при средневзвешенном значении рНKCl 5,2 ед. Близких к нейтральным (рНKCl 5,6-6,0) – всего 16% почв. На примере хозяй- ства установлено изменение почвенной кислотности в агросерой суглинистой почве с 2005 по 2015 г. Доля почв со слабокислой и близкой к нейтральной реакцией среды уменьшилась на 32,1 % (абс.) – с 71,7 до 39,6 % и 5,4 % (абс.) – с 15,5 до 10,1 % соответственно. Ухудшение кислотности можно объяснить достоверным (р<0,01) снижением содержания обменного кальция за 10 лет – с 13,4 до 10,8 мг-экв/100 г. С повышением почвенной кислотности со- пряжена проблема снижения устойчивости почвы к неблагоприятному воздействию. Использован биодиагности- ческий подход. Установлено, что в слабоокультуренной агросерой почве (гумуса 2,2-2,4%) в интервале кислотной нагрузки от 0 до 0,121 мМ/л и соответствующем диапазоне значений актуальной кислотности от 6,4 до 4,1 общая численность микроорганизмов снизилась в 4 раза (с 44,412 до 11,438 КОЕ·106/г). В окультуренной почве (гумуса не менее 2,7%) за счет не столь существенного эффекта подкисления (актуальная кислотность изменилась с 6,7 до 5,4) суммарное количество микроорганизмов уменьшилось незначительно – с 57,965 до 53,266 КОЕ·106/г.

Бобраков Ф.Ю., Ушаков Р.Н. Мониторинг состояния кислотности агросерой почвы и биодиа- гностика ее устойчивости к подкислению// Плодородие. – 2024. – №2. – С. 31-35.

DOI: 10.25680/S19948603.2024.137.08.

Ключевые слова: агросерая почва, почвенная кислотность, устойчивость, микробиологическая активность, биодиагностика.
Раздел: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПЛОДОРОДИЯ
Title: MONITORING THE ACIDITY STATE OF AGRO-GRAY SOIL AND BIODIAGNOSTICS OF ITS STABILITY TO ACIDIFICATION
Authors: F.Yu. Bobrakov, R.N. Ushakov,
Annotation:

To date, in the Ryazan region, the share of acidic soils (рНKCl up to 5.5 units) accounts for about 77% of soils with a weighted average рНKCl value of 5.2 units. Close to neutral (рНKCl 5.6-6.0) – only 16% of soils. Using the example of a farm, the change in soil acidity in agro-gray loamy soil from 2005 to 2015 was established. The share of soils with a slightly acidic and close to neutral reaction environment decreased by 32.1% (absolute) – from 71.7 to 39.6% and 5.4% (absolute) – from 15.5 to 10.1%, respectively (Table 3). The deterioration in acidity can be explained by a significant (p<0.01) decrease in the content of exchangeable calcium over 10 years – from 13.4 to 10.8 mg-eq/100 g. An increase in soil acidity is associated with the problem of reducing the soil's resistance to adverse effects. A biodiagnostic approach was used. It was established that in poorly cultivated agro-gray soil (humus 2.2-2.4%) in the acid load range from 0 to 0.121 mmol/l and the corresponding range of actual acidity values from 6.4 to 4.1, the total number of microorganisms decreased by 4 times (from 44.412 to 11.438 CFU·106/g). In cultivated soil (humus content of at least 2.7%), due to the not so significant effect of acidification (actual acidity changed from 6.7 to 5.4), the total number of microorganisms decreased slightly – from 57.965 to 53.266 CFU·106/g.

Keywords: agro-gray soil, soil acidity, stability, microbiological activity.
Category: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПЛОДОРОДИЯ