ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ NO-TILL НА КАЧЕСТВО И УРОЖАЙНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР НА ЧЕРНОЗЁМЕ ОБЫКНОВЕННОМ
Название: | ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ NO-TILL НА КАЧЕСТВО И УРОЖАЙНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР НА ЧЕРНОЗЁМЕ ОБЫКНОВЕННОМ |
Авторы: | Цховребов В.С., Ситников В.Н., Тетенищев А.Б., Новиков А.А. |
Аннотация: | Исследования проводили в Петровском районе Ставропольского края на чернозёме обыкновенном карбонатном среднемощном среднесуглинистом на лёссовидных суглинках. Опыт заложен в 2017 г. Кроме No-till применялись вспашка плугом ПН-3-35 на глубину 22-25 см и минимальная обработка почвы на глубину 10-12 см орудием БД-6. Севооборот представлен в следующем виде: 1 – горох; 2 – озимая пшеница; 3 – подсолнечник; 4 – сорго зерновое. Качество продукции имеет тенденцию к некоторому снижению в результате применения технологии без обра- ботки почвы. При незначительной разнице между вспашкой и минимальной обработкой содержание сырого про- теина в зерне гороха снижалось на 0,8%, масла в семенах подсолнечника – на 2,0-2,5, белка и клейковины в озимой пшенице – на 0,14 и 1,9% соответственно. Исследования 2022 г. в основном подтверждают полученные в 2021 г. данные, кроме сырого протеина в горохе и масла в подсолнечнике, когда достоверной разницы в 2022 г. не обнару- жено. Урожайность всех сельскохозяйственных культур была наименьшей по вспашке. Наибольшую урожайность на чернозёмах обыкновенных карбонатных по No-till показали подсолнечник и зерновое сорго. У гороха это наблю- далось только в 2021 г., а в 2022 г. наилучшим был вариант дискования почвы. Озимая пшеница была наиболее отзывчива на минимальную обработку в оба года исследований. Очевидно, что полученный материал как подтвер- ждает, так и опровергает эффективность No-till на изучаемых почвах в зависимости от выращиваемой культуры и года исследований. Цховребов В.С., Ситников В.Н., Тетенищев А.Б., Новиков А.А. Влияние технологии No-Till на качество и урожайность сельскохозяйственных культур на чернозёме обыкновенном// Плодородие. – 2024. – №2. – С. 39-42. DOI: 10.25680/S19948603.2024.137.10. |
Ключевые слова: | вспашка, минимальная обработка, No-till, урожайность, качество продукции, чернозём обыкновенный. |
Раздел: | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПЛОДОРОДИЯ |
Title: | INFLUENCE OF NO-TILL TECHNOLOGY ON THE QUALITY AND YIELD OF AGRICULTURAL CROPS ON ORDINARY CHERNOZEM SOIL |
Authors: | V.S. Tskhovrebov; V.N. Sitnikov; A.B. Tetenishchev; A.A. Novikov, |
Annotation: | The research was carried out in the Petrovsky district of the Stavropol Territory on ordinary carbonate medium-sized loam on loess-like loams. The experience was laid down in 2017. In addition to No-till, plowing with a PN-3-35 plow to a depth of 22-25 cm and minimal tillage to a depth of 10-12 cm with a BD-6 implement were used. The crop rotation is presented in the following form: 1 – peas; 2 – winter wheat; 3 – sunflower; 4 – grain sorghum. The quality of products tends to decrease somewhat as a result of the use of technology without soil treatment. With a slight difference between plowing and minimal processing, the content of crude protein in pea grain decreased by 0.8%, oil in sunflower seeds – by 2.0–2.5%, protein and gluten in winter wheat – by 0.14 and 1.9%, respectively. Basically, the 2022 studies confirm the data obtained in 2021, except for crude protein in peas and sunflower oil, when no significant difference was found in 2022. The yield of all crops was the lowest in terms of plowing. Sunflower and grain sorghum showed the highest yields on ordinary carbonate chernozems according to No-till. For peas, this was observed only in 2021, and in 2022, the best option was soil disking. Winter wheat was the most responsive to minimal processing in both years of research. Obviously, the obtained material both confirms and refutes the effectiveness of No-till on the studied soils, depending on the crop grown and the year of research. |
Keywords: | plowing, minimal processing, No-till, yield, product quality, ordinary chernozem. |
Category: | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПЛОДОРОДИЯ |