ВЛИЯНИЕ КОРОТКИХ ПЕПТИДОВ НА ВСХОЖЕСТЬ, ЭНЕРГИЮ И ИНТЕНСИВНОСТЬ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН ПШЕНИЦЫ


DOI: 10.24412/1994-8603-2024-3138-80-83

Название: ВЛИЯНИЕ КОРОТКИХ ПЕПТИДОВ НА ВСХОЖЕСТЬ, ЭНЕРГИЮ И ИНТЕНСИВНОСТЬ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН ПШЕНИЦЫ
Авторы: Жарких О.А., Трухачев В.И., Ефанова Е.М., Серегина И.И.
Аннотация:

Применение пептидных препаратов - одно из актуальных направлений в современном сельском хозяйстве. Данные препараты могут быть использованы для повышения эффективности предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур. Представлены результаты лабораторного опыта, направленного на изучение влияния комплекса коротких пептидов AC-3 (глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, лейцин) на всхожесть семян мягкой яровой пшеницы сорта Радмира и интенсивность их прорастания. Максимальные значения энергии прорастания (90%, на контроле 70%) и всхожести семян (97%, на контроле 79%) получены в вариантах с обработкой семян комплексом коротких пептидов в концентрациях 1·10-11 и 1·10-12 г/л. По совокупности максимальных значений показателей качества семян и морфометрических характеристик проростков мягкой яровой пшеницы сорта Радмира (длина корней и ростков, выход сырой биомассы, сухая масса ростков и сухая масса корней) установлена оптимальная концентрация комплекса коротких пептидов для предпосевной обработки семян – 1·10-12 г/л.

Жарких О.А., Трухачев В.И., Ефанова Е.М., Серегина И.И. Влияние коротких пептидов на всхожесть, энергию и интенсивность прорастания семян пшеницы// Плодородие. – 2024. - №3. – С. 80-83.

DOI: 10.24412/1994-8603-2024-3138-80-83. EDN: QOPJTO.

Ключевые слова: яровая пшеница, комплекс коротких пептидов, всхожесть семян, энергия прорастания.
Раздел: БИОПРЕПАРАТЫ И БИОУДОБРЕНИЯ
Title: EFFECT OF SHORT PEPTIDES ON GERMINATION, ENERGY AND INTENSITY OF GERMINATION OF WHEAT SEEDS
Authors: O.A. Zharkikh , V.I. Trukhachev, E.M. Efanova, I.I. Seregina
Annotation:

The use of peptide preparations is one of the current trends in modern agriculture. These preparations can be used to increase the efficiency of sowing treatment of seeds of agricultural crops. The article presents the results of a laboratory experiment aimed at studying the effect of a complex of short peptides AC-3 (glutamic acid, aspartic acid, leucine) on seed germination and morphometric parameters of seedlings of soft spring wheat (Triticum aestivum L.) - Radmira variety. The maximum values of germination energy (90%, 70% at the control) and seed germination (97%, 79% at the control) were obtained when seeds were treated with a complex of short peptides at concentrations of 1·10-11 and 1·10-12 g/l. According to the totality of the maximum values of seed quality indicators and morphometric characteristics of seedlings of soft spring wheat Radmira variety (length of roots and sprouts, yield of raw biomass, dry weight of seedlings and dry weight of roots, optimal concentrations of a complex of short peptides for pre–sowing seed treatment - 1·10-12 g/l are established.

Keywords: spring wheat, a complex of short peptides, seed germination, germination energy
Category: БИОПРЕПАРАТЫ И БИОУДОБРЕНИЯ