ЭКЗОГЕННЫЙ МЕЛАТОНИН КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И СТАБИЛЬНОСТИ РАБОТЫ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКОГО АППАРАТА ПШЕНИЦЫ ЯРОВОЙ В УСЛОВИЯХ ПОЛЕВОГО ОПЫТА


DOI: 10.25680/S19948603.2024.139.08

Название: ЭКЗОГЕННЫЙ МЕЛАТОНИН КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И СТАБИЛЬНОСТИ РАБОТЫ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКОГО АППАРАТА ПШЕНИЦЫ ЯРОВОЙ В УСЛОВИЯХ ПОЛЕВОГО ОПЫТА
Авторы: Шаповал О.А., Мухина М.Т., Боровик Р.А.
Аннотация:

Изучалось влияние экзогенного мелатонина на эффективность и защищённость фотосинтетического аппарата яровой пшеницы в условиях полевого опыта. Фотосинтез – ключевой этап в формировании урожая и его качества. В полевых условиях растения постоянно подвержены целому комплексу неконтролируемых неблагоприятных факторов, которые негативно сказываются на эффективности фотосинтеза. В процессе формирования физиологической реакции на стресс хлоропласты подвергаются разрушающему воздействию реактивных форм кислорода и азота. Растения имеют систему внутренней защиты от возникновения свободных радикалов. Одним из её компонентов является мелатонин. Рабочая гипотеза состояла в том, что дополнительный экзогенный источник мелатонина позволит улучшить протекание фотосинтеза у пшеницы. Показано в результате исследований, что обработка пшеницы 0,0003%-ным раствором мелатонина по вегетации позволяет повысить стабильность фотосинтетических пигментов, увеличить эффективный выход флуоресценции и нефотохимическое регулируемое ее тушение, что свидетельствует о повышении эффективности и стабильности работы фотосинтетического аппарата яровой пшеницы.

Шаповал О.А., Мухина М.Т., Боровик Р.А. Экзогенный мелатонин как фактор повышения эффективности и стабильности работы фотосинтетического аппарата пшеницы яровой в условиях полевого опыта // Плодородие. – 2024. – №4. – С. 37-41. DOI: 10.25680/S19948603.2024.139.08

Ключевые слова: мелатонин, яровая пшеница, стресс, фотосинтез, флуоресценция, хлорофилл, каротиноиды.
Раздел: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ
Title: EXOGENOUS MELATONIN AS A FACTOR OF INCREASING THE EFFICIENCY AND STABILITY OF THE PHOTOSYNTHETIC APPARATUS OF SPRING WHEAT UNDER FIELD EXPERIMENTAL CONDITIONS
Authors: O.A. Shapoval, M.T. Mukhina, R.A. Borovik,
Annotation:

The article studies the influence of exogenous melatonin on the efficiency and security of the photosynthetic apparatus of spring wheat under field experiment conditions. Photosynthesis is a key stage in the formation of the crop and its quality. In field conditions, plants are constantly exposed to a whole range of uncontrollable unfavorable factors that negatively affect the efficiency of photosynthesis. In the process of forming a physiological response to stress, chloroplasts are exposed to the destructive effects of reactive oxygen and nitrogen species. Plants have an internal defense system against the formation of free radicals. One of its components is melatonin. The working hypothesis was that an additional exogenous source of melatonin would improve photosynthesis in wheat. As a result of the research, it was shown that treating wheat with a 0.0003% melatonin solution during the growing season can increase the stability of photosynthetic pigments, increase the effective fluorescence yield and non-photochemical controlled fluorescence quenching, which indicates an increase in the efficiency and stability of the photosynthetic apparatus of spring wheat.

Keywords: melatonin, spring wheat, stress, photosynthesis, fluorescence, chlorophyll, carotenoids
Category: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ