ВЛИЯНИЕ ПОДКОРМКИ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕЛЁНОЙ МАССЫ КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ


DOI: 10.25680/S19948603.2024.140.10

Название: ВЛИЯНИЕ ПОДКОРМКИ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕЛЁНОЙ МАССЫ КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Авторы: Попова Г.В., Исаева Л.М.
Аннотация:

Представлены результаты исследований 2020-2023 г. по изучению влияния минеральных удобрений и способов предпосевной обработки семян клевера лугового сорта Солигаличский местный на урожайность и качество зелё ной массы в условиях Костромской области. Исследования показали высокую эффективность концентрированного микроудобрения Аквамикс марки Т для предпосевной обработки семян клевера с последующей подкормкой мине ральными удобрениями. Их совместное использование позволяет повысить урожайность зелёной массы в среднем на 89%, а выход сырого протеина – на 29%.

Попова Г.В., Исаева Л.М. Влияние подкормки на урожайность и качество зелёной массы кле вера лугового в Костромской области// Плодородие. – 2024. – №5. – С. 47-49. DOI: 10.25680/S19948603.2024.140.10.

Ключевые слова: клевер луговой, предпосевная обработка семян, дозы удобрений, качество зелёной массы.
Раздел: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ
Title: SELECTION OF EFFECTIVE TYPES OF TOP DRESSING TO INCREASE THE YIELD AND QUALITY OF THE GREEN MASS OF MEADOW CLOVER IN THE KOSTROMA REGION
Authors: Popova G.V., Isaeva L.M.
Annotation:

The article presents the results of research in 2020-2023 on the study of the effect of mineral fertilizers and methods of pre-sowing treatment of clover seeds of the meadow variety Soligalichsky local on the yield and quality of green mass in the Kostroma region. The results of the research have shown the high efficiency of the application of pre-sowing treatment of clover seeds with the Aquamix-T mineral complex followed by fertilizing with mineral fertilizers. Their combined use makes it possible to increase the yield of green mass by an average of 89%, and the yield of crude protein by 29%.

Keywords: meadow clover, pre-sowing seed treatment, fertilizer doses, quality of green mass.
Category: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ