ВЛИЯНИЕ РЕЖИМОВ ПИТАНИЯ И ФИТОРЕГУЛЯТОРОВ НА УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ


DOI: 10.25680/S19948603.2024.140.14

Название: ВЛИЯНИЕ РЕЖИМОВ ПИТАНИЯ И ФИТОРЕГУЛЯТОРОВ НА УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ
Авторы: Новиков Н.Н., Налиухин А.Н., Филатов Е.А.
Аннотация:

В опытах с разными режимами питания растений ячменя, проведенных на дерново-подзолистой среднесуглини стой почве, показано, что более высокие показатели урожайности и качества зерна получены в варианте N120P120K120, в котором по сравнению с контролем урожай зерна возрастал более чем на 70 %, а содержание в зерне белков – на 2,7-4,4 %. В результате последействия удобрений в проросших зерновках этого варианта повышалась активность кислых и нейтральных α-амилаз, кислых каталаз, нейтральных пероксидаз, что улучшало семенные свойства зерна. Под воздействием азотного удобрения повышались урожайность ячменя и накопление в зерне бел ков, активность α-амилаз, кислых каталаз и нейтральных пероксидаз. При внесении фосфора на фоне умеренных доз азота и калия (N60K60) повышалась урожайность ячменя, а содержание в зерне белков снижалось вследствие дефицита азота, тогда как на фоне высоких доз азота и калия в варианте N120P120K120 содержание в зерне белков существенно возрастало. Под действием возрастающих доз фосфора повышалась активность кислых и нейтраль ных α-амилаз, кислых каталаз, нейтральных пероксидаз в зерне проростков. В результате усиления калийного пи тания существенно повышались урожайность ячменя и содержание в зерне белков, активность кислых каталаз, нейтральных и щелочных α-амилаз в зерне проростков. При обработке растений в фазе колошения раствором фи торегулятора эпин-экстра в зерне ячменя повышались содержание белков на 0,6–1,2 %, а также активность кис лых α-амилаз, щелочных β-амилаз, нейтральных каталаз в созревшем и проросшем зерне, что улучшало его кормо вые и семенные качества.

Новиков Н.Н., Налиухин А.Н., Филатов Е.А. Влияние режимов питания и фиторегуляторов на урожай и качество зерна ярового ячменя в условиях Центрального района Нечерноземной зоны// Плодородие. – 2024. – №5. – С. 64-70. DOI: 10.25680/S19948603.2024.140.14.

Ключевые слова: яровой ячмень, режимы питания, содержание и состав белков, активность в зерне амилаз, каталаз, пероксидаз.
Раздел: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ
Title: INFLUENCE OF NUTRITION REGIMES AND PHYTOREGULATORS ON YIELD AND GRAIN QUALITY OF SPRING BARLEY IN THE CONDITIONS OF THE CENTRAL REGION OF THE NON-CHERNOZEM ZONE
Authors: N.N. Novikov, A.N. Naliukhin, E.A. Filatov
Annotation:

In experiments with different nutrition regimes of barley plants, carried out on sod-podzolic medium loamy soil, it was shown that higher yield and grain quality indicators were obtained in the N120P120K120 variant, in which, compared to the control, the grain yield increased by more than 70%, and the protein content in the grain by 2.7–4.4%. As a result of the aftereffect of fertilizers in the sprouted grains of this variant, the activity of acidic and neutral α-amylases, acidic catalases, and neutral peroxidases increased, which improved the seed properties of the grain. Under the influence of nitrogen fertilizer, barley yield and accumulation of proteins in grain, the activity of α amylases, acid catalases and neutral peroxidases increased. When phosphorus was added against the background of moderate doses of nitrogen and potassium (N60K60), the barley yield increased, and the protein content in the grain decreased due to nitrogen deficiency. whereas against the background of high doses of nitrogen and potassium in the N120P120K120 variant, the protein content in grain increased significantly. Under the influence of increasing doses of phosphorus, the activity of acidic and neutral α-amylases, acidic catalases, and neutral peroxidases in the grain of sprouts increased. When treating plants in the heading phase with a solution of the phytoregulator Epin-extra, the protein content in barley grain increased by 0.6–1.2%, as well as the activity of acid α-amylases, alkaline β-amylases, neutral catalases in ripe and sprouted grain, which improved its forage and seed qualities.

Keywords: spring barley, feeding regimes, protein content and composition, amylase, catalase, peroxidase activity in grain.
Category: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ