ВЛИЯНИЕ РЕЖИМА АЗОТНОГО ПИТАНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА КОРМОВОГО ЯЧМЕНЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В ЦЕНТРАЛЬНОМ РАЙОНЕ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ

error
Скачивание файла статьи доступно только по подписке

DOI: 10.25680/S19948603.2024.141.06

Название: ВЛИЯНИЕ РЕЖИМА АЗОТНОГО ПИТАНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА КОРМОВОГО ЯЧМЕНЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В ЦЕНТРАЛЬНОМ РАЙОНЕ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ
Авторы: Новиков Н.Н., Налиухин А.Н., Филатов Е.А.
Аннотация:

Исследования, проведенные на среднесуглинистой дерново-подзолистой почве, показали, что при внесении фос фора и калия в дозах P60K60 для выращивания ячменя наиболее эффективны дозы азота N90–120 кг д.в/га. Применение указанных доз азота по сравнению с контролем привело к увеличению его урожайности на 77–112%, а содержания белков в зерне на 2–2,8%. Однако при этом наблюдалось снижение доли водорастворимых белков и глобулинов, обладающих сбалансированным аминокислотным составом, в общем белковом комплексе зерна. Увеличение доз азотного питания стимулировало возрастание активности всех изоферментов α- и β-амилазы, пероксидазы и кис лых каталаз в зрелом зерне ячменя. В пророщенных зернах после воздействия внесенного азота наблюдалось повы шение активности кислых и нейтральных α-амилаз, а также всех изоферментов каталазы и пероксидазы. Все это способствовало усилению прорастающей способности зерновок и улучшению качественных характеристик семян. В ходе проведенных исследований установлена тесная корреляция между концентрацией аминокислот в клеточном соке листьев ячменя на стадии формирования первого стеблевого узла и такими показателями, как дозы азотного удобрения, величина урожая, содержание белков и их фракций в зерне, активность изоферментов амилаз, каталазы Плодородие №6•2024 29 и пероксидазы в пророщенном зерне. Данные о содержании аминокислот в листьях на указанной стадии развития растений могут быть использованы для прогнозирования урожайности ячменя, а также оценки его кормовых и посевных качеств. Установлено, что активность изоферментов α- и β-амилазы, каталазы и пероксидазы в пророс ших зерновках тесно коррелировала с их активностью в зрелом зерне. Данный факт обосновывает возможность использования активности указанных ферментов в зрелых зернах для прогнозирования их активности в прораста ющем зерне.

Новиков Н.Н., Налиухин А.Н., Филатов Е.А. Влияние режима азотного питания на урожайность и качество зерна кормового ячменя при выращивании в Центральном районе Нечерноземной зоны// Плодородие. – 2024. – №6. – С. 29-34. DOI: 10.25680/S19948603.2024.141.06.

Ключевые слова: кормовой ячмень, азотное питание, белки зерна, активность амилаз, пероксидаз, каталаз в зрелом и прорастающем зерне.
Раздел: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ
Title: EFFECT OF THE NITROGEN FEEDING REGIME ON THE YIELD AND QUALITY OF FODDER BARLEY GRAIN DURING CULTIVA TION IN THE CENTRAL REGION OF THE NON-CHERNOZEM ZONE
Authors: N.N. Novikov, A.N. Naliuhin, E.A. Filatov
Annotation:

When growing barley on medium-clay sod-podzolic soil, it was shown that against the background of P60K60, nitrogen doses of 90-120 kg/ha are most effective, under the influence of which, in comparison with the control, grain harvest increased by 77-112% and the amount of proteins in the grain by 2-2.8%. At the same time, the proportion of water-soluble proteins and globulins well balanced in terms of the content of essential amino acids in the protein complex of grain decreased. With an increase in the level of nitrogen nutrition in ripened barley grains the activity of all isoenzymes of α- and β-amylase, peroxidase and acidic catalases increased, while as a result of the effect of applied nitrogen in germinated grains the activity of acidic and neutral α-amylases and all isoenzymes of catalase and peroxidase increased. This increased the germination capacity of the grains and improved the seed quality of the grains. In the course of research, a close correlation of the amino acid content in the juice of barley leaves in the phase of formation of the first stem node with nitrogen doses, yield, protein and protein fractions content in the grain, activity of amylases, catalases, peroxidases in the germinated grain was revealed, which makes it possible to use these data to predict the yield, feed and seed qualities of barley grain. The activity of the isoenzymes α – and β -amylase, catalase and peroxidase in the germinated grain is also closely correlated with their activity in ripened grains, which makes it possible to assess their ability to germinate by enzyme activity in ripened grains.

Keywords: Feed barley, nitrogen nutrition, grain proteins, activity of amylases, peroxidases, catalases in mature and germinating grain.
Category: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ