ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И ГИДРОТЕРМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА НА ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ ЯБЛОНИ
errorНазвание: | ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И ГИДРОТЕРМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА НА ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ ЯБЛОНИ |
Авторы: | Ветрова О.А., Макаркина М.А., Леонтьева Л.И., Корнеева С.А. |
Аннотация: | Оценка влияния азотных и калийных удобрений и метеорологических условий вегетационного периода на показа тели биохимического комплекса, характеризующие вкусовые качества плодов колонновидной яблони сорта Поэзия в условиях Орловской области, показала значительное воздействие погодных условий и отсутствие влияния мине рального питания. Максимальное количество сахаров (12,14 %) отмечено в год с наибольшей суммой активных температур вегетационного периода, снижение массовой доли органических кислот (до 0,54 %) и увеличение зна чения сахарокислотного индекса (до 19,43 о.е.) – в год с благоприятными погодными условиями в период налива и Плодородие №6•2024 51 52 Плодородие №6•2024 созревания плодов. На фоне оптимальных гидротермических условий вегетационного периода 2020 г. выявлено до стоверное снижение суммы сахаров в вариантах с повышенными дозами удобрений: N90K120 и N120K160. Ветрова О.А., Макаркина М.А., Леонтьева Л.И., Корнеева С.А. Влияние минеральных удобре ний и гидротермических условий вегетационного периода на вкусовые качества плодов яблони // Плодородие. – 2024. – №6. – С. 51-55. DOI: 10.25680/S19948603.2024.141.11. |
Ключевые слова: | яблоня, сорт, минеральные удобрения, метеоусловия, вегетационный период, растворимые сухие вещества, сахара, органические кислоты, сахарокислотный индекс. |
Раздел: | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ |
Title: | TASTE QUALITIY STUDY OF ‘POEZIA’ APPLE FRUITS DEPENDING ON MINERAL FERTILIZERS AND HYDROTHERMAL CONDI TIONS OF THE GROWING SEASON |
Authors: | О.А. Vetrova, М.А. Мakarkina, L.I. Leontieva, S.А. Korneeva, |
Annotation: | The assessment of the influence of nitrogen and potash fertilizers and meteorological conditions of the growing season of the columnar apple cultivar ‘Poezia’ on the indicators of the biochemical complex characterizing the taste qualities of fruits in the conditions of the Orel region showed a significant influence of weather conditions and the absence of the influence of mineral nutrition. The maximum amount of sugars (12.14 %) was noted in the year with the highest amount of active temperatures of the growing season; a decrease in the mass fraction of organic acids (up to 0.54%) and an increase in the value of the sugar acid index (up to 19.43 r.u.) were observed in a year with favorable weather conditions during the period of fruit ripening. Against the background of optimal hydrothermal conditions of the 2020 growing season, a reliable decrease in the amount of sugars was revealed in variants with increased doses of fertilizers: N90K120 and N120K160. |
Keywords: | apple, cultivar, mineral fertilizers, weather conditions of the growing season, soluble solids, sugars, organic acids, sugar-acid ratio. |
Category: | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ |