ВЛИЯНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ РИЗОБАКТ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ГОРОХА В УСЛОВИЯХ ЧЕРНОЗЕМНЫХ ПОЧВ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
errorНазвание: | ВЛИЯНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ РИЗОБАКТ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ГОРОХА В УСЛОВИЯХ ЧЕРНОЗЕМНЫХ ПОЧВ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ |
Авторы: | В.И. Лазарев, Ж.Н. Минченко. |
Аннотация: | Представлены результаты исследований по эффективности микробиологических удобрений Ризобакт (марки МЖФ и КЖФ) при возделывании гороха сорта Фараон в условиях черноземных почв Курской области. Работа вы полнялась в 2018–2020 г. в опытах ФГБНУ «Курский ФАНЦ». Почва опытного участка – чернозем типичный мощ ный тяжелосуглинистый. Установлено, что обработка семян гороха микробиологическими удобрениями повышала энергию прорастания на 3,1–3,7%, лабораторную всхожесть на 4,9–5,2, полевую всхожесть – на 4,6–4,9% в срав нении с контролем. Обработка семян микробиологическими удобрениями увеличивала количество фиксированного азота воздуха до 56,7–57,4 кг/га, а обработка семян и растений гороха в фазе полных всходов до 60,7–61,2 кг/га. Микробиологические удобрения Ризобакт, марки МЖФ и Ризобакт, марки КЖФ повышали урожайность гороха на 1,1–1,2 ц/га, содержание белка в зерне – на 0,4–0,5% при обработке семян и, соответственно, на 2,6–2,8 ц/га и 1,3 1,4% при обработке семян и растений гороха в фазе полных всходов, в сравнении с контролем. При сравнении вли яния эффективности микробиологических удобрений Ризобакт, МЖФ и Ризобакт, КЖФ между собой на урожай ность и качество зерна гороха, достоверной разницы не наблюдалось. Использование микробиологических удобре ний Ризобакт, МЖФ и Ризобакт, КЖФ на посевах гороха экономически выгодно: чистый доход от их использования составил 23729–27079 руб/га, уровень рентабельности – 97,0-103,4%, при величине этих показателей в контроль ном варианте 23032 руб/га и 91,4 % соответственно. В.И. Лазарев, Ж.Н. Минченко. Влияние микробиологического удобрения Ризобакт на продук тивность и качество зерна гороха в условиях черноземных почв Курской области // Плодородие. 2024. – №. – С. 63 68. DOI: 10.25680/S19948603.2024.141.14. |
Ключевые слова: | горох, микробиологические удобрения, урожайность, структура урожая, содержание белка, экономическая эффективность. |
Раздел: | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ |
Title: | THE EFFECT OF THE MICROBIOLOGICAL FERTILIZER RHIZOBACT ON THE PRODUCTIVITY AND QUALITY OF PEA GRAIN IN THE CONDITIONS OF BLACK-EARTH SOILS OF THE KURSK REGION |
Authors: | V.I. Lazarev, Zh.N. Minchenko, |
Annotation: | The article presents the results of studies on the effectiveness of Rizobakt microbiological fertilizers (MZhF and KZhF brands) in the cultivation of Pharaoh peas in the chernozem soils of the Kursk region. The work was carried out in 2018–2020 in experiments at the Kursk Federal Agricultural Research Center. The soil of the experimental plot is typical deep heavy loamy chernozem. It was found that the treatment of pea seeds with microbiological fertilizers increased germination energy by 3.1–3.7%, laboratory germination by 4.9–5.2, and field germination by 4.6–4.9% compared to the control. Treatment of seeds with microbiological fertilizers increased the amount of fixed atmospheric nitrogen to 56.7–57.4 kg/ha, and treatment of pea seeds and plants in the full emergence phase to 60.7–61.2 kg/ha. Microbiological fertilizers Rizobact, brand MZhF and Rizobact, brand KZhF increased the pea yield by 1.1–1.2 c/ha, the protein content in grain by 0.4–0.5% when treating seeds and by 2.6–2.8 c/ha and 1.3–1.4% when treating pea seeds and plants in the full emergence phase, respectively, compared to the control. When comparing the effectiveness of microbiological fertilizers Rizobact, MZhF and Rizo bact, KZhF on the yield and quality of pea grain, no reliable difference was observed. The use of microbiological fertilizers Rizobakt MZhF and Rizobakt KZhF on pea crops is economically advantageous: the net income from their use amounted to 23,729–27,079 rubles/ha, the profitability level was 97.0–103.4%, with the value of these indicators in the control variant being 23,032 rubles/ha and 91.4%, respec tively. |
Keywords: | peas, microbiological fertilizers, yield, crop structure, protein content, economic efficiency. |
Category: | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ |