ВЛИЯНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯЧМЕНЯ ЯРОВОГО В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
errorНазвание: | ВЛИЯНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯЧМЕНЯ ЯРОВОГО В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ |
Авторы: | Рожкова Л. В., Захарова М.Н. |
Аннотация: | В технологию возделывания ярового ячменя сорта Рафаэль были включены следующие элементы: микробиологи ческие препараты Органит Н, Ж, Органит П, Ж, кремнийсодержащий регулятор роста АпаСил, П, для предпосев ной обработки семян и для некорневой подкормки по фазам развития культуры, согласно схеме опыта. Также в качестве элемента технологии изучали влияние химических препаратов в чистом виде (вар. №2) и в смеси с этими агрохимикатами (вар. №3). Исследования проводили в 2022–2023 г. на поле ИСА – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ в Рязанской области. По результатам испытаний выявлено, что от применения только химических протравителей Виал Трио, ВСК – 1,2 л/т + Табу, ВСК – 1,0 л/т (вар. №2) наблюдалась положительная тенденция к увеличению количества продуктивных стеблей на 69 шт/м2, массы 1000 зерен на 1,9 г, по отношению к контролю. Добавление к химическим препаратам микробиологических Органит Н, Ж – 1,0 л/т, Органит П, Ж – 1,0 л/т и регулятора роста АпаСил, П – 0,05 кг/т при протравливании семян и Органит Н, Ж – 0,5 л/га, Органит П, Ж – 0,5 л/га и регулятора роста АпаСил, П – 0,05 кг/га при некорневой подкормке (вар. №3) способствовало увеличению количества продук тивных стеблей на 110 шт/м2 и массы 1000 зерен на 2,2 г. Урожайность составила 5,6 т/га (вар. №2) и 5,7 т/га (вар. №3) (на контроле – 4,8 т/га), прибавка урожая 16,7 и 18,7 % соответственно. Рожкова Л. В., Захарова М.Н. Влияние элементов технологии на продуктивность ячменя яро вого в Рязанской области // Плодородие. – 2024. – №6. – С. 96-98. DOI: 10.25680/S19948603.2024.141.22. |
Ключевые слова: | ячмень яровой, сорт, элементы технологии, микробиологические препараты, регулятор роста, урожайность. |
Раздел: | АГРОТЕХНОЛОГИИ |
Title: | INFLUENCE OF TECHNOLOGY ELEMENTS ON THE PRODUCTIVITY OF SPRING BARLEY OF THE RAPHAEL VARIETY IN THE CONDITIONS OF THE RYAZAN REGION |
Authors: | L. V. Rozhkova, M. N. Zakharova, |
Annotation: | The following elements were included in the technology of cultivation of spring barley of the Raphael variety: microbiological preparations Organit N, Zh, Organit P, Zh, silicon-containing growth regulator ApaSil, P, for pre-sowing seed treatment and for foliar feeding according to the phases of crop development, according to the scheme of the experiment. Also, as an element of the technology, the effect of chemicals in their pure form (option No. 2) and in a mixture with these agrochemicals (option No. 3) was studied. The research took place in 2022-2023 in the field of the Institute of Applied Mathematics, a branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution of the Federal Research Center of the Russian Institute of Fine Arts and Mathematics in the Ryazan Region. According to the test results, it was revealed that from the use of only chemical disinfectants Vial Trio, VSK – 1.2 l/t + Tabu, VSK – 1.0 l/t (option No. 2) there was a positive tendency to increase the number of productive stems by 69 pcs./m2, the weight of 1000 grains by 1.9 g, in relation to the control. The addition of microbiological preparations Organit N, Zh – 1.0 l/t, Organit P, Zh – 1.0 l/t and growth regulator ApaSil, P – 0.05 kg/t when treating seeds and Organit N, Zh – 0.5 l/ha, Organit P, Zh – 0.5 l/ha and growth regulator ApaSil, P – 0.05 kg/ha with foliar feeding (option No. 3) contributed to an increase in the number of productive stems by 110 pcs/m2 and the weight of 1000 grains by 2.2 g. The yield was 5.6 t/ha (variant No. 2) and 5.7 t/ha (option No. 3) (in the control – 4.8 t/ha), yield increase of 16.7 and 18.7%, respectively. |
Keywords: | spring barley, variety, elements of technology, microbiological preparations, growth regulator, yield. |
Category: | АГРОТЕХНОЛОГИИ |