ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НА ЗАСОРЁННОСТЬ ПОСЕВОВ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ

error
Скачивание файла статьи доступно только по подписке

DOI: 10.25680/S19948603.2025.142.07

Название: ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НА ЗАСОРЁННОСТЬ ПОСЕВОВ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ
Авторы: Гонгало А.А.
Аннотация:

Приведены данные научных исследований, полученные в 2021-2023 г. в стационарном полевом опыте ФГБУН «НИИСХ Крыма». Цель исследований – определить и оценить влияние технологий на засорённость посевов, про дуктивность озимого ячменя в условиях ЦС Крыма. Изучены две технологии возделывания озимого ячменя: реко мендованная (дискование на глубину 12-14 и 10-12 см, культивация на 6-8 и 4-5 см) и прямой посев (по необработан ной почве и растительным остаткам предшествующей культуры). Установлено, что изучаемые технологии не оказали достоверного влияния на урожайность ячменя (4,2 – 4,4 т/га) в условиях степного Крыма. Возделывание ячменя прямым посевом способствовало снижению сухой массы сорной растительности по основным фазам учета на 1,7 и 9,5 г соответственно.

Гонгало А.А. Влияние технологии возделывания на засорённость посевов и продуктивность озимого ячменя// Плодородие. – 2025. – №1. – С. 26-30. DOI: 10.25680/S19948603.2025.142.07.

Ключевые слова: озимый ячмень, стационарный опыт, засорённость посевов, урожайность, технология.
Раздел: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПЛОДОРОДИЯ
Title: THE INFLUENCE OF CULTIVATION TECHNOLOGY ON CROP CONTAMINATION AND PRODUCTIVITY OF WINTER BARLEY
Authors: A.А. Gongalo,
Annotation:

The article presents the data of scientific research obtained in 2021-2023 in the stationary field experience of the Federal State Budgetary Institution "Research Institute of the Crimea". The purpose of the research is to identify and evaluate the impact of technology on crop contamination, productivity of winter barley in the conditions of the Crimean Central Agricultural System. Two technologies of winter barley cultivation have been studied: recommended (disking to a depth of 12-14 and 10-12 cm, cultivation to 6-8 and 4-5 cm) and direct sowing (sowing on untreated soil and plant residues of the previous crop). Because of the research, it was found, that the studied technol ogies did not have a significant effect on the yield of barley (4.2 – 4.4 t/ha) in the conditions of the steppe Crimea. The cultivation of barley by direct sowing contributed to a decrease in the dry mass of weeds in the main phases of accounting – by a lower specific gravity by 1.7 g and 9.5 g, respectively.

Keywords: Hordeum vulgare L., direct sowing, stationary experience, stationary experience, technology, yield.
Category: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПЛОДОРОДИЯ