РЕАКЦИЯ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ НА ПРИМЕНЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ


DOI: 10.25680/S19948603.2025.143.07

Название: РЕАКЦИЯ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ НА ПРИМЕНЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
Авторы: Свирина В.А., Черногаев В.Г.
Аннотация:

Приведены результаты исследований за 2022-2024 г. с оценкой структуры урожая сорта ярового ячменя Рафаэль и его реакцией на использование микробиологических удобрений и регулятора роста. В качестве контроля вы ступал вариант без обработки. Выявлен стимулирующий эффект биопрепаратов на ряд показателей растений. Высота растений ячменя увеличивалась, начиная с фазы выхода в трубку. Также во всех вариантах при разных схемах обработки посевов микробиологическими препаратами и регулятором роста повышаются урожайность ячменя и качество урожая. По результатам трехлетнего опыта выявлено, что обработка растений ячменя разными биопрепаратами влияет на формирование основных структурных элементов урожая: длину колоса (на 26,3%), число колосков (на 81,1) %, количество зерен в колосе (на 20,1) % и массу зерна с колоса. В среднем за годы исследований наибольшая урожайность отмечена у сорта ярового ячменя Рафаэль в варианте 3 – 62,9 ц/га. Масса 1000 зерен составила в этом варианте 49,4 г (на контроле 45,0 г). По данным трехлетних исследований установлено, что использование микробиологических удобрений Органит Н, Ж и Органит П, Ж и регулятора роста АпаСил, П на фоне минеральных удобрений в посевах ячменя сорта Ра фаэль является высокоэффективным приемом, так как приводит к повышению урожайности на 15,1-22 %, полу чению хорошего качества зерна. В ходе опытов выявлено действие биопрепаратов на изменение биометрических показателей урожайности. В результате обработки биопрепаратами увеличивается продуктивная кустистость. Потенциал урожайности ярового ячменя Рафаэль в среднем за 3 года достаточно высокий – 50,0 – 60,0 ц/га.

Свирина В.А., Черногаев В.Г. Реакция ярового ячменя на применение микробиологических пре паратов// Плодородие. – 2025. – №2. – С. 30-35. DOI: 10.25680/S19948603.2025.143.07.

Ключевые слова: полевой опыт, яровой ячмень, микробиологические препараты, регулятор роста, урожайность, качество.
Раздел: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ
Title: RESPONSE OF SPRING BARLEY TO THE USE OF MICROBIOLOGICAL PREPARATIONS
Authors: V.A. Svirina, V.G. Chernogaev,
Annotation:

The results of studies for 2022-2024 are presented with an assessment of the yield structure of the spring barley variety Rafael and its response to the use of microbiological fertilizers and a growth regulator. The untreated variant served as a control. A stimulating effect of biopreparations on a number of plant parameters was revealed. The height of barley plants increased starting from the tube emergence phase. Also, in all variants, with different schemes of crop treatment with microbiological preparations and growth regulator, the barley yield and crop quality increased. Based on the results of a three-year experiment, it was found that the treatment of barley plants with different biopreparations affects the formation of the main structural elements of the crop: ear length (by 26.3%), the number of spikelets (by 81.1)%, the number of grains in an ear (by 20.1)% and the weight of grain per ear. On average, over the years of research, the highest yield was noted in the spring barley variety Rafael in variant 3 – 62.9 c/ha. The weight of 1000 grains in this variant was 49.4 g (in the control 45.0 g). According to three-year studies, it has been established that the use of microbiological fertilizers Organit N, Zh and Organit P, Zh and growth regulator ApaSil, P against the background of mineral fertilizers in crops of barley of the Rafael variety is a highly effective method, since it leads to an increase in yield by 15.1-22%, obtaining good quality grain. During the experiments, the effect of biopreparations on changing the biometric indicators of yield was revealed. As a result of treatment with biopreparations, productive tillering increases. The yield potential of spring barley Rafael is quite high on average over 3 years – 50.0 – 60.0 c/ha.

Keywords: field experiment, spring barley, microbiological preparations, growth regulator, yield, quality.
Category: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ