ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ


DOI: 10.25680/S19948603.2025.144.05

Название: ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
Авторы: Барковская Т.А., Гладышева О.В.
Аннотация:

 Приведены результаты исследований по влиянию различных уровней минеральных удобрений на особенности формирования хлебопекарных и технологических свойств зерна у разноплановых по качественным характеристикам сортов яровой пшеницы при возделывании на темно-серой лесной тяжелосуглинистой почве. Выявлена сортовая специфика на минеральное питание. Установлено, что при использовании минерального фона и внесении азотных удобрений в разные фазы развития растений у сортов Агата, РИМА, Арсея отмечалось увеличение содержания белка в зерне на 0,86-1,38 % относительно контроля. У сорта Агата в варианте N64P64K64+ N30 выявлено увеличение содержания клейковины в муке на 2,5 %, седиментации на 12,5, силы муки на 14,1 %, относительно контроля. Сорт Маэстро обладает невысоким потенциалом качественных показателей зерна, в частности имеет пониженную седиментацию 37-43 мл, невысокую силу муки 183-224 е.а. Небольшой объёмный выход хлеба и уровень минерального питания мало влияли на изменение его показателей качества.

Барковская Т.А., Гладышева О.В. Влияние минерального питания на хлебопекарные качества зерна яровой пшеницы // Плодородие. – 2025. – №.3. – С. 21-25. DOI: 10.25680/S19948603.2025.144.05.

Ключевые слова: яровая пшеница, удобрения, сорт, седиментация, сила муки, объемный выход хлеба
Раздел: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ
Title: INFLUENCE OF MINERAL NUTRITION ON BAKING QUALITIES OF SPRING WHEAT GRAIN
Authors: T.A. Barkovskaya, O.V. Gladysheva,
Annotation:

 The article presents the results of studies on the effect of different levels of mineral fertilizers on the features of the formation of baking and technological properties of grain in spring wheat varieties with different quality characteristics when grown on dark gray forest heavy loamy soil. The variety specificity for mineral nutrition was revealed. It was found that when using a mineral background and introducing nitrogen fertilizers at different stages of plant development, the Agata, RIMA, and Arsey varieties showed an increase in protein content in grain by 0.86-1.38% relative to the control. In the Agata variety in the (N64P64K64)+N30 variant, an increase in gluten content in flour by 2.5%, sedimentation by 12.5, and flour strength by 14.1% was revealed relative to the control. The Maestro variety has a low potential for grain quality indicators, in particular, it has low sedimentation of 37-43 ml, low flour strength of 183-224 EA. The small volumetric yield of bread and the level of mineral nutrition had little effect on the change in its quality indicators.

Keywords: spring wheat, fertilizers, variety, sedimentation, flour strength, volumetric yield of bread.
Category: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ