ДЕЙСТВИЕ И ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЯЧМЕНЯ В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


DOI: 10.25680/S19948603.2025.145.07

Название: ДЕЙСТВИЕ И ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЯЧМЕНЯ В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Авторы: Конова А.М., Гаврилова А.Ю.
Аннотация:

В длительном полевом стационарном опыте ФГБНУ ФНЦ ЛК, заложенном в 1967 г. на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве Смоленской области, изучали влияние минеральных систем удобрения в действии (1995 1996 г. и 2016-2017 г.) и последействии (2002-2003 г.) на урожайность и качество зерна ячменя сорта Владимир. Пахотный горизонт характеризовался среднекислой реакцией почвенной среды, низким содержанием гумуса и фос фора и средним – калия. В качестве минеральных удобрений использовали аммиачную селитру, двойной суперфос фат и калий хлористый. Установлено положительное достоверное влияние применяемых систем удобрения на про дуктивность ячменя как в действии, так и в последействии. Наибольшая урожайность зерна (41,2 ц/га) при систе матическом применении удобрений получена при внесении их в максимальных дозах в варианте N160P160K200. При бавка к контролю доходила до 157%. В период последействия удобрений наибольший эффект (21,1 ц/га) был в ва рианте N80P80K100 (прибавка к контролю до 122%). Установлено, что урожайность зерна ячменя при действии ми неральных удобрений была в 1,2 – 2,1 раза выше, чем при их последействии во всех вариантах опыта. При этом на последействии получены достаточно высокие показатели качества зерна: масса 1000 зерен – 37,7 г, содержание сырого протеина – 9,4%, фосфора – 0,80 и калия – 0,46%. Показано, что при длительном систематическом приме нении удобрений содержание подвижных форм меди, цинка, марганца и кобальта в почве не превышало предельно допустимые концентрации химических веществ.

Конова А.М., Гаврилова А.Ю. Действие и последействие минеральных удобрений на урожай ность и качество ячменя в Смоленской области// Плодородие. – 2025. – №4. – С. 27-30. DOI: 10.25680/S19948603.2025.145.07.

Ключевые слова: ячмень, минеральные удобрения, дерново-подзолистая почва, продуктивность, протеин, тяжелые металлы.
Раздел: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ
Title: THE EFFECT AND AFTEREFFECT OF MINERAL FERTILIZERS OF VARYING INTENSITY ON THE YIELD AND QUALITY OF BAR LEY IN THE SMOLENSK REGION
Authors: Konova A.M., Gavrilova A.Yu.
Annotation:

The influence of mineral fertilizer systems in action (1995-1996 and 2016-2017) and aftereffect (2002-2003) on the yield and quality of barley grain was studied in the long-term field hospital of the Federal Research Center for Bast Fiber Crops, established in 1967 on the sod-podzolic light loamy soil of the Smolensk region. The arable horizon was characterized by a medium acidic reaction of the soil envi ronment, a low content of humus and phosphorus, and an average content of potassium. Ammonium nitrate, double superphosphate and potassium chloride were used as mineral fertilizers. A positive reliable effect of the applied fertilizer systems on the productivity of barley has been established both in action and in aftereffect. The highest grain yield with the systematic use of fertilizers was obtained when they were applied in maximum doses on the N160P160K200 variant. The increase in control was up to 157%. During the aftereffect of fertilizers, the greatest effect (21.1 c/ha) was obtained on the N80P80K100 variant (up to 122% increase in control). It was found that the yield of barley grain under the action of mineral fertilizers was 1.2-2.1 times higher than with their aftereffect in all experimental variants. At the same time, fairly high grain quality indicators were obtained during the aftereffect: the mass of 1000 grains was 37.7 g, the crude protein content was 9.4%, phosphorus was 0.80% and potassium was 0.46%. It was shown that with prolonged systematic application of fertilizers, the content of mobile forms of copper, zinc, manganese and cobalt in the soil did not exceed the maximum permissible concentrations of chemicals.

Keywords: barley, mineral fertilizers, sod-podzolic soil, productivity, protein, heavy metals.
Category: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ