ПОВЫШЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ БЕЛКА И УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ГОЛОЗЕРНОГО ОВСА ПРИ СОВМЕСТНОЙ НЕКОРНЕВОЙ ОБРАБОТКЕ ПОСЕВОВ СУЛЬФАТОМ МАГНИЯ И ДИМЕТОАТОМ
| Название: | ПОВЫШЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ БЕЛКА И УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ГОЛОЗЕРНОГО ОВСА ПРИ СОВМЕСТНОЙ НЕКОРНЕВОЙ ОБРАБОТКЕ ПОСЕВОВ СУЛЬФАТОМ МАГНИЯ И ДИМЕТОАТОМ |
| Авторы: | Гаспарян И.Н., Панова П.Ю., Гаспарян Ш.В. |
| Аннотация: | В трехлетних полевых опытах (Смоленская область, 2022–2024 г.) изучено влияние совместного применения сульфата магния и инсектицида диметоата на урожайность и качество зерна голозерного ярового овса сорта Немчиновский 61. Установлено, что комплексное применение сульфата магния и диметоата обеспечивает наибольшую интегральную прибавку урожайности (до 5,2 ц/га к фону) за счет оптимизации магниевого и серного питания и снижения повреждения листового аппарата. Некорневое внесение сульфата магния и диметоата обес печило максимальное по отношению к фону накопление белка (13,9%) и крахмала (57,0%), а также улучшило вы полненность зерна (масса 1000 зерен – 34,0 г, натура – 489 г/л). Доказано, что обработка сульфатом магния улуч шает аминокислотный профиль зерна, повышая содержание лизина (на 10,0% к фону NPK) и метионина, что ука зывает на рост биологической ценности белка, критически важного для пищевого и диетического использования овса. Гаспарян И.Н., Панова П.Ю., Гаспарян Ш.В. Повышение биологической ценности белка и улучшение качества зерна голозерного овса при совместной некорневой обработке посевов сульфатом магния и ди метоатом// Плодородие. – 2025. – №6. – С.39-42. DOI: 10.25680/S19948603.2025.147.07. |
| Ключевые слова: | сульфат магния, овес, аминокислотный состав белка, инсектицид, диметоат, урожайность. |
| Раздел: | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ |
| Title: | INCREASING THE BIOLOGICAL VALUE OF PROTEIN AND IMPROVING THE QUALITY PARAMETERS OF NAKED OAT GRAIN THROUGH JOINT FOLIAR TREATMENT WITH MAGNESIUM SULFATE AND DIMETHOATE |
| Authors: | I.N. Gasparyan, P.Yu. Panova, Sh.V. Gasparyan, |
| Annotation: | In three-year field trials (Smolensk region, 2022–2024), the effect of the combined application of magnesium sulfate and the insecticide dimethoate on the yield and grain quality of the naked oat variety Nemchinovsky 61 was studied. It was found that the complex application of magnesium sulfate and dimethoate provides the largest integral yield increase (up to 5.2 c/ha over the NPK background) by optimizing magnesium and sulfur nutrition and reducing leaf damage. Foliar application of magnesium sulfate and dimethoate ensured the maximum accumulation of protein (13.9%) and starch (57.0%) compared to the background, and also improved grain plumpness (1000-grain weight – 34.0 g; test weight – 489 g/l). It was proven that magnesium sulfate treatment improves the grain's amino acid profile, increasing the content of lysine (by 10.0% over the NPK background) and methionine, which indicates a rise in the biological value of the protein, critically important for the food and dietary use of oats. |
| Keywords: | magnesium sulfate, oats, protein amino acid composition, insecticide, dimethoate, yield. |
| Category: | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ |

