ВЛИЯНИЕ РЕЖИМОВ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ НА АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ И ДИНАМИКУ ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В МОЛОДОМ ВИШНЕВОМ САДУ
| Название: | ВЛИЯНИЕ РЕЖИМОВ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ НА АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ И ДИНАМИКУ ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В МОЛОДОМ ВИШНЕВОМ САДУ |
| Авторы: | Дубенок Н.Н., Гемонов А.В., Калмыкова Е.С. |
| Аннотация: | Изучено влияние технологии орошения при капельном поливе молодого вишневого сада на вынос питательных веществ из корнеобитаемого слоя почвы в условиях Центрального района Нечерноземной зоны России. Научные исследования проводились на территории учебно-опытного хозяйства лаборатории плодоводства «Мичуринский сад» РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева с 2023 по 2025 г. Двухфакторный полевой опыт заложен в 2022 г. Первый фактор (режим увлажнения почвы при капельном орошении) включал варианты с поддержанием влажности почвы в диапазоне: 1) 60-80% наименьшей влагоемкости (НВ); 2) 70-90% НВ; 3) 80-100% НВ; 4) контроль (без орошения). В качестве второго фактора выступали сорта вишни Волочаевка и Молодежная. Наиболее благоприятные резуль таты за годы опыта получены при влажности 60-80 % НВ для сорта Волочаевка и 70-90 % НВ для сорта Моло дёжная. Эти режимы обеспечивают стабилизацию реакции среды на уровне 6,0–6,3, сбалансированное содержа ние форм азота, высокие показатели подвижного фосфора и калия и сохранение гумусового горизонта. Поддержа ние влажности выше 90 % НВ приводит к потере органического вещества и вымыванию питательных элементов, тогда как при дефиците влаги без орошения происходят закисление и угнетение биологических процессов. Опти мизация режимов капельного орошения в пределах 60-90 % НВ позволяет не только повысить эффективность ис пользования влаги и питательных веществ, но и обеспечить долговременное сохранение плодородия почвы, что является ключевым фактором устойчивого функционирования садовых агроценозов. Дубенок Н.Н., Гемонов А.В., Калмыкова Е.С. Влияние режимов капельного орошения на агро химические свойства почвы и динамику питательных элементов в молодом вишневом саду// Плодородие. – 2025. – №6. – С. 73-77. DOI: 10.25680/S19948603.2025.147.14. |
| Ключевые слова: | технология орошения, капельный полив, молодой вишневый сад, вынос питательных веществ |
| Раздел: | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПЛОДОРОДИЯ |
| Title: | INFLUENCE OF DRIP IRRIGATION REGIMES ON AGROCHEMICAL PROPERTIES OF SOIL AND DYNAMICS OF NUTRIENTS IN A YOUNG CHERRY ORCHARD |
| Authors: | N.N. Dubenok, A.V. Gemonov, E.S. Kalmykova, |
| Annotation: | The influence of irrigation technology during drip irrigation of a young cherry orchard on the removal of nutrients from the root-habitable soil layer in the conditions of the Central region of the Non-Chernozem zone of Russia has been studied. Scientific research was carried out on the territory of the experimental farm of the Michurinsky Garden Fruit Growing Laboratory of the Russian State Agrarian University named after K.A. Timiryazev Agricultural Academy from 2023 to 2025. The two-factor field experience was established in 2022. The first factor (the soil moisture regime during drip irrigation) included options for maintaining soil moisture in the range of: 1) 60-80% of the lowest moisture capacity (HB); 2) 70-90% HB; 3) 80-100% HB; 4) control (without irrigation). The second factor was the cherry varieties "Volochaevka" and "Molodezhnaya". The most favorable results over the years of experiment were obtained at a humidity of 60-80% HB for the Volochaevka variety and 70-90% HB for the Molodezhnaya variety. These modes ensure the stabilization of the reaction of the medium at the level of 6.0–6.3, a balanced content of nitrogen forms, high rates of mobile phosphorus and potassium, and the preservation of the humus horizon. Maintaining humidity above 90% HB leads to loss of organic matter and leaching of nutrients, whereas with a lack of moisture without irrigation, acidification and inhibition of biological processes occur. Optimization of drip irrigation regimes in the range of 60-90% HB allows not only to increase the efficiency of using moisture and nutrients, but also to ensure the long-term preservation of soil fertility, which is a key factor in the sustainable functioning of horticultural agrocenoses. |
| Keywords: | irrigation technology, drip irrigation, young cherry orchard, nutrient removal |
| Category: | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПЛОДОРОДИЯ |

