ВЛИЯНИЕ ФОСФОРИТНОЙ МУКИ, ИЗВЕСТИ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ УДОБРИТЕЛЬНОЙ СМЕСИ НА УСТОЙЧИВОСТЬ АГРОСЕРОЙ ПОЧВЫ


DOI: 10.25680/S19948603.2025.147.17

Название: ВЛИЯНИЕ ФОСФОРИТНОЙ МУКИ, ИЗВЕСТИ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ УДОБРИТЕЛЬНОЙ СМЕСИ НА УСТОЙЧИВОСТЬ АГРОСЕРОЙ ПОЧВЫ
Авторы: Бобраков Ф.Ю., Ушаков Р.Н., Ручкина А.В., Виноградов Д.В.
Аннотация:

Приведены результаты сопряженного изучения емкости буферности, микробиологической активности (азото бактер, Azotobacter chroococcum, нитрифицирующие и аммонифицирующие бактерии) агросерой тяжелосуглини стой почвы к подкислению. Емкость буферности определяли по количеству титранта, необходимого для доведения значения рН суспензии от начальной точки титрования до 3 (метод непрерывного потенциометрического титро вания). Азотобактер изучали на безазотной среде Эшби, аммонифакторы – на МПА, нитрификаторы – на среде Виноградского. В опытах моделировали разные уровни кислотной нагрузки: 0,049 и 0,121 мМ/л. Использовали соля ную кислоту. Контроль – без подкисления или фоновая рНKCl. При дозах фосфоритной муки и извести 4-6 т/га емкость буферности по сравнению с вариантом без мелиорантов возросла на 8-14 и 72-82 мМ-экв/кг соответ ственно и составила 33-39 и 87-107 мМ-экв/кг. Мелиоранты стабилизировали микробиологическую активность на фоне подкисления. Предложены критерии устойчивости почвы к подкислению на основе изменения емкости буфер ности и численности микроорганизмов при подкислении.

Бобраков Ф.Ю., Ушаков Р.Н., Ручкина А.В., Виноградов Д.В. Влияние фосфоритной муки, из вести и экспериментальной удобрительной смеси на устойчивость агросерой почвы// Плодородие. – 2025. – №6. – С. 87-91. DOI: 10.25680/S19948603.2025.147.17.

Ключевые слова: агросерая почва, подкисление почвы, емкость буферности, микробиологическая активность, критерии устойчивости почвы.
Раздел: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПЛОДОРОДИЯ
Title: EFFECT OF PHOSPHORITE FLOUR, LIME AND AN EXPERIMENTAL FERTILIZER MIXTURE ON THE STABILITY OF AGRO-GRAY SOIL
Authors: F.Yu. Bobrakov, R.N. Ushakov, A.V. Ruchkina, D.V. Vinogradov,
Annotation:

The results of a combined study of buffering capacity, microbiological activity (Azotobacter, Azotobacter chroococcum, nitrifying and ammonifying bacteria) of agro-gray heavy loamy soil to acidification are presented. The buffering capacity was determined by the amount of titrant required to bring the pH value of the suspension from the initial titration point to 3 (continuous potentiometric titration method). Azotobacter was studied on an nitrogen–free Ashby medium, ammoniactors – on MPA, nitrifiers – on Vinogradsky medium. In the experi ments, different levels of acid load were simulated: 0.049 mM/l and 0.121 mM/l. Hydrochloric acid was used. Control – without acidifica tion 0 mM/l or background рНKCl). At doses of phosphorous flour and lime 4-6 t/ha, the buffering capacity increased by 8-14 mol-eq/kg of soil (mM-eq/kg) and 72-82 mM-eq/kg, respectively, compared with the variant without meliorants, and amounted to 33-39 and 87-107 mM-eq/kg. Meliorants stabilized microbiological activity against the background of acidification.

Keywords: agro-gray soil, soil acidification, buffering capacity, microbiological activity, soil stability criteria.
Category: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПЛОДОРОДИЯ